?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После знакомства с местом действия нашего любимого семейного мюзикла "Нотр Дам де Пари" мы отправились на встречу с другими любимыми героями - мушкетерами. Дворцы и музеи, бесспорно, весьма интересны, но временем на вдумчивое их посещение мы не располагали, да и 9-летнему мальчишке они пока скучноваты. А посмотреть, где жил Д'Артаньян и его друзья, он согласился, даже будучи уже уставшим и голодным. Мы постарались восстановить его заряд бодрости, перекусив блинами по дороге (и получив первое представление о дороговизне питания в Европе - каждый блин, как и чашка чая пакетикового, нам обошелся в 3 евро). Доброжелательный блинный индус на прощание поинтересовался, откуда мы, слово "Россия" ему оказалось незнакомо, но на Москву среагировал )
Виды вокруг усердно компенсировали усталость.
Площадь Сорбонны. На картах Гугла видно, как красиво там в теплое время года, все зеленое и фонтаны работают. Но зато нам хорошо было видно само здание )

DSC_2972
Ребенок неравнодушен к памятникам )
DSC_2976
В Люксембургском саду их много! По версии журнала "Вокруг света", на месте будущего Люксемургского сада "Дюма... устроил здесь дуэль англичан и французов, с которой начинается вторая часть романа. Так что именно здесь произошло побоище, в котором Д'Артаньян сохранил жизнь лорду Винтеру."
DSC_2978

DSC_2980
"Сегодня во дворце заседает Сенат, а парк при нем, по утверждению французов, остается одним из самых красивых в Париже. После убийства 14 мая 1610 г. Генриха IV католическим фанатиком Равальяком вдова покойного, Мария Медичи, не пожелала оставаться в Лувре и повелела возвести для себя новую резиденцию к югу от левого берега Сены. Архитектор Соломон де Бросс придал новой обители царственной вдовы черты дворца Питти во Флоренции. Для изучения флорентийского палаццио перед началом работ де Бросс был специально отправлен на родину королевы во Флоренцию.
Мария Медичи не долго наслаждалась уединением и покоем в этом очаровательном дворце. Она потерпела поражение в борьбе со всемогущим кардиналом Ришелье и была вынуждена покинуть Францию, чтобы умереть в 1642 г. в Кельне. Собственно, по воле кардинала дворец и стал называться Люксембургским, поскольку изначальное название - Дворец Медичи - Ришелье запретил."
DSC_2982

DSC_2989
Парк, действительно, красив даже в пасмурный зимний день. А эти огромные платаны, наверняка, повидали на своем веку не одну дуэль!
DSC_2990
Выйдя от дворца на улицу Вожирар (именно на ней Дюма "поселил" Арамиса), наткнулись на эталон метра.
DSC_2991
7 апреля 1795 Национальный Конвент принял закон о введении метрической системы во Франции. И уже оттуда Наполеон распространил ее по Европе. А на улицах Парижа были установлены вот такие публичные эталоны метра.
DSC_2993
Немного не догуляв до места жительства Арамиса (эту карту я взяла на форуме о мушкетерах), мы свернули на улицу Сервадони, когда-то - улицу Могильщиков, на которой, приехав в Париж, поселился Д`Артаньян.


DSC_2994
Очень интересно представить себя мушкетером, обстановка вдохновляет! Коня и шпаги только не хватает )
DSC_2995
И совсем рядышком - улица Феру, на которой жил Атос. Вся стена - в стихах Артура Рембо.
DSC_2998

DSC_2999
Выходят эти маленькие улочки к церкви Сен Сюльпис.
DSC_3002
С красивым фонтаном на площади.
DSC_3003
На следующий день мы проезжали мимо на автобусе, удалось поймать этот фонтан работающим.
DSC_3076

Париж времен мушкетеров был гораздо компактнее современного, так что мы увидели большую его часть за первую же прогулку.

Comments

lionka_nn
Mar. 4th, 2013 10:41 am (UTC)
Придумывала для сына, по большому счету. Я одна с удовольствием бесцельно по городам гуляю )